CAP Production et Service en Restauration (PSR)

Le ou la titulaire de ce CAP est un(e) professionnel(le) qualifié(e) qui, sous l’autorité d’’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.

CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise
7 semaines en 1ère année
7 semaines en 2ème année

Les principales compétences professionnelles

En production culinaire :

  • réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
  • préparer et assembler des mets simples
  • entretenir les locaux et les équipements

En service :

  • mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution et de vente
  • accueillir, informer, conseiller et servir les clients ou convives
  • encaisser les prestations
  • entretenir les locaux et les équipements

Les métiers accessibles après cette formation

  • agent polyvalent
  • employé de cafétéria
  • employé de restauration
  • employé de restauration rapide
  • employé de restauration collective
  • équipier polyvalent

Les secteurs d’activités

  • restauration rapide (sandwicherie, saladerie...)
  • restauration libre-service (cafétéria, pizzéria, crêperie...)
  • restauration collective concédée ou directe (établissement scolaire, établissement hospitalier, mairie, entreprise, association...)
  • entreprise de fabrication de plateaux repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire...)

Perspectives d’évolution
Après une expérience professionnelle, le titulaire du CAP PSR peut accéder à des formations ou à des postes offrant de plus larges responsabilités :

  • employé qualifié de restauration
  • équipier responsable
  • responsable de zone ou chef d’équipe
  • chef de groupe
  • adjoint au responsable
  • responsable d’un point de vente

Apres le CAP

Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active, mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :

  • un CAP cuisine
  • un baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en restauration
  • une mention complémentaire (employé barman...)

Articles de cette rubrique

  • Formation en milieu professionnel

  • Formation au lycée