Le ou la titulaire de ce CAP est un(e) professionnel(le) qualifié(e) qui, sous l’autorité d’’un responsable, exerce son métier dans les établissements de production culinaire et/ou de distribution alimentaire.
CAP en formation initiale : 14 semaines de formation en entreprise
7 semaines en 1ère année
7 semaines en 2ème année
Les principales compétences professionnelles
En production culinaire :
réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
préparer et assembler des mets simples
entretenir les locaux et les équipements
En service :
mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution et de vente
accueillir, informer, conseiller et servir les clients ou convives
entreprise de fabrication de plateaux repas conditionnés (transport aérien, ferroviaire...)
Perspectives d’évolution
Après une expérience professionnelle, le titulaire du CAP PSR peut accéder à des formations ou à des postes offrant de plus larges responsabilités :
employé qualifié de restauration
équipier responsable
responsable de zone ou chef d’équipe
chef de groupe
adjoint au responsable
responsable d’un point de vente
Apres le CAP
Le diplôme prépare l’entrée dans la vie active, mais il est possible de poursuivre des études et de préparer :
un CAP cuisine
un baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en restauration
Les élèves ont 15 semaines de stage à effectuer, réparties sur les deux années de formation :
En première année :
3 semaines en restauration scolaire ou universitaire
4 semaines en sandwicherie ou cafétéria
En deuxième année :
4 semaines en restaurant d’entreprise
4 semaines en (...)
La formation dure deux années pendant lesquelles se succèdent des semaines de cours et des périodes de formation en entreprise ( 15 semaines ).
Une journée dans la semaine est consacrée aux travaux pratiques de cuisine.
L’ Enseignement professionnel se décompose des matières ci-dessous : (...)